Филиал Московского Государственного
Открытого Университета в г. Ногинске
Филиал Московского Государственного Открытого Университета в городе Ногинске. Нам 40 лет.
  ВУЗ    Расписание  
РАЗВИТИЕ ОТКРЫТОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ И СЕТИ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ МГOУ (ВЗПИ-ВЗИИ-ВЗИТО)


           История открытого профессионального образования в России началась в 1870 г. У истоков стоял известный математик и педагог председатель Московского отделения Императорского русского технического общества профессор Карл Карлович Мазинг. Он во многом способствовал формированию кадров русских технических специалистов и создал при обществе целую сеть специальных вечерних и воскресных школ и курсов для рабочих фабрик и заводов Москвы. Это - Пречистенские, Замоскворецкие, Лефортовские, Грузинские, Сыромятнические и Хамовнические курсы.
           В 1908 г. своих первых студентов принял народный открытый университет им. А. Л. Шанявского, созданный по инициативе известных государственных деятелей П.А. Столыпина. Д.А. Милютина и М.М. Ковалевского. Решение Государственной думы и Государственного Совета России. Так был заложен фундамент открытого народного образования в России.
           В 1918 году Декретом об образовании В.И. Ленин поставил задачу немедленного перехода к политехническому образованию: «Необходимо срочно составить принципиально новые учебные программы, чтобы обучающийся имел широкое общее образование, основы политехнического образования».
           Революция сделала доступным образование не только начальное, но и высшее, для каждого рабочего и крестьянина.
           9  декабря 1918 года решением коллегии Наркомпроса создан Комитет по профессиональному образованию. Из-за сложившихся чрезвычайных обстоятельств в стране решен вопрос о заочном обучении.
           В сентябре 1919 года принято постановление Народного комиссариата по просвещению об организации рабочих факультетов для подготовки рабочих и крестьян.
           В 1920 году на педагогическом съезде по профессионально-техническому образованию обсуждались вопросы постановки образования и обучения в учебных заведениях страны и были приняты основные положения реформы высшей технической школы, ее структура.
           20 июля 1926 года на коллегии Наркомпроса под председательством А.В. Луначарского, где рассматривались проблемы заочной подготовки трудя­щихся, было принято решение для проработки этих вопросов создать комиссию под представительством О.Ю. Шмидта.
           Приказом ВСНХ СССР от 23 июля 1930 года заочные технические курсы были объединены и реорганизованы в Центральный институт заочного образования (ЦИЗО).
           ЦИЗО и является основанием и началом деятельности ВЗПИ-МГОУ (1930 г.), Совет Министров СССР установил дату создания Всесоюзного заочного политехнического института 1932 год.
           Коренная реконструкция всех отраслей народного хозяйства была возможна лишь при условии широкого овладения техникой. А для ее освоения нужны были инженерно-технические кадры, имеющие опыт практической работы и не оторванные от производства. Производственная работа должна была стать базой для инженерной квалификации. Задача превращения России в страну передовой индустрии потребовала политехнической грамотности промышленных кадров.
           В 1932 году приказом НКТП «О сети заочных учебных заведений НКТП на 1933 г.» от 13 декабря, подписанным С. Орджиникидзе, на базе ЦИЗО был создан Всесоюзный заочный институт технического образования (ВЗИТО). В его состав в соответствии с этим приказом вошли заочные институты: Московский энергетический, Московский строительный, Московский химико-технологический, филиал ВЗИТО в Сталине, баку, Грозном, на Урале.
           На базе Московского ВЗИТО и Ленинградского заочного индустриального института был создан Всесоюзный заочный индустриальный институт (ВЗИИ)
           В сеть заочных институтов, объединяемых ВЗИИ вошли: Ленинградский заочный, Всеукраинский заочный. Закавказский заочный, Донецкий заочный горный институт и 8 институтов на правах секторов - Томский, Владивостокский, Свердловский. Тифлисский, Бакинский, Донецкий, Днепропетровский и Харьковский.
           В1941 году лишь временно (с 5 по 15 июля) прекратив свою учебную работу в связи с началом Великой Отечественной войны, ВЗИИ осуществляет прием 600 студентов.
           На учебный 1943/44 год для ВЗИИ утверждается сеть учебно-консультационных пунктов (УПК) в 17 городах. 13 апреля 1944 г. для организации заочного обучения в районах, освобожденных от немецких оккупантов,утверждается открытие дополнительных УКП ВЗИИ в Киеве, Харькове,Днепропетровске. Краматорске, Краснодаре, Калуге.
           В 1947 году распоряжением от 14 октября подписанным зам. Председателя Совета Министров Союза ССР К. Ворошиловым институт был переименован во Всесоюзный заочный политехнический институт (ВЗПИ).
           С 1992 года начинается новая страница 1 истории вуза - вводится дневное обучение, и институт преобразуется в Московский государственный открытый университет (МГОУ).
           Сегодня в университете по 64 специальностям обучается 85 тысяч студентов, в том числе по очной (дневной) форме обучения около 15 тысяч студентов.
           Существует Международная академия минеральных ресурсов. Академия промышленной экологии.
           В составе университета - целая сеть институтов: Институт экономики; Институт машиностроения; Институт информатики и лингвистики; Институт топливно-энергетического комплекса; Юридический институт; Институт печати и рекламы; Институт прикладной математики.
           В штате университета 345 профессоров, 600 доцентов. Широко развитая региональная структура включает в себя 7 институтов, 18 филиалов и 22 представительства в городах России и стран ближнего зарубежья.
           За время существования институт (университет) выпустил свыше 350 тысяч специалистов. Среди выпускников - космонавты, исследователи, руководители партийных и советских органов, крупных промышленных предприятий.
           Учеными университета выпускаются журналы «Новые технологии», «Известия академии промышленной экологии», «Энергосбережение и водоподготовка».
           Ежегодно издательством выпускается около 250 наименований научной, учебной, справочной и учебно-методической литературы по различным отраслям науки и техники: по машиностроению, энергетике, строительству, информатике и информационным технологиям, горно-нефтяному делу, химии и химическим технологиям, менеджменту и маркетингу, юриспруденции, иностранным языкам, лингвитике"
           Фонд научно-технической библиотеки насчитывает свыше милиона экземпляров научной, учебной, справочной и другой литературы, а также электронные издания.
NET узлы МГОУ
Hosted by uCoz